CAPÍTULO 1- ACTIVIDAD 6: REVISIÓN Y AFIANZAMIENTO

  REVISIÓN Y AFIANZAMIENTO

  • Resolvé las siguientes actividades teniendo en cuenta todo lo leído en el primer capítulo, podés releer el capítulo.
  1. Indiquen si las siguientes afirmaciones son correctas (C) o incorrectas (I). Justifiquen sus respuestas.
      a. Los componentes de una solución pueden separarse por tamización.
      b. La destilación permite separar una mezcla heterogénea de dos fases sólidas.
      c. La filtración es un método adecuado para separar mezclas  homogéneas.
      d. En una solución, el soluto puede verse fácilmente con la ayuda de una lupa.
      e. Es imposible separar los componentes del agua de mar.
      f. El agua mineral es agua pura.
 
   2. Indiquen cuáles de las siguientes transformaciones son reversibles y cuáles irreversibles. Justifiquen sus respuestas:

     a. Alcohol  + agua ---> solución de alcohol y agua
     b. Oxígeno líquido ---> oxígeno gaseoso
     c. Vinagre + bicarbonato de sodio ---> dióxido de carbono + otras sustancias
     d. Combustión de papel.

  3. En las siguientes mezclas heterogéneas, elijan el método más apropiado para separar sus fases y justifiquen sus respuestas.
 
     a. Trocitos de hierro y piedritas.
     b. Fideos grandes y fideos pequeños.
     c. Arcilla y vinagre.
     d. Harina y arena.
 
4. Tachen la opcíón que no corresponda:

    a. Los sólidos tienen:
  • Un volumen definido - indefinido.
  • una forma definida - indefinida.
     b. En los sólidos, las fuerzas de atracción son:
  • mayores - menores - iguales a las repulsión.
     c. Los líquidos tienen:
  • volumen definido - indefinido.
  • forma definida - indefinida.
    d. En los líquidos, las fuerzas de atracción son:
  • mayores - menores - iguales a las repulsión.
     e. Los gases tienen:
  •  volumen definido - indefinido.
  • forma definida - indefinida.
5. Indiquen cuántas fases reconocen en los siguientes sistemas materiales:

NOTA: (no hace falte dibujar las imagenes)
 imagen 1: Jugo con hielo
 imagen 2: Pote con crema
 imagen 3: jugo
 imagen 4: helado de frutilla con meta y una oblea


  • Para finalizar el capítulo copiá y completá la red conceptual propuesta en la página 184.

Comentarios

Entradas populares de este blog

¡HOLA CHIQUIS!

EDUCACIÓN TECNOLÓGICA - Sistemas